yh86银河国际-2022

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

参与义务劳动,共建美丽校园 ——yh86银河国际2021级扎实推进劳动教育

发布时间:2022-03-26   浏览次数:0


       根据《河北师范大学劳动教育实施方案(试行)》,我校自2020年9月本科新生入学后开始探索在新生中开设劳动教育课程。按照学校有关工作部署,yh86银河国际高度重视此项工作,准确把握新时代劳动教育的系统性、贯通性和时代性,充分发挥自身专业优势,紧扣“劳动”主题开展了一系列具有学院特色的劳动教育活动,在教育学生爱劳动、会劳动的基础上,引导学生懂劳动之义、明劳动之理,深入理解劳动作为人类本质活动的基本规律,由衷认可并懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的道理,取得了较好成效。

    “积极参与”传播服务精神。在2021级义务劳动招募成员过程中,同学们以最热情的态度参与报名,并在组队完成后,第一时间投入到劳动当中。经过简单分工后,各组员工在包干区域内热火朝天地开始劳动,为大家的校园生活创造了一个整洁、清爽的环境。义务劳动的时间一般都在清早或者中午,这段时间大部分同学都在休息,可义务劳动的同学们每次都按时到达,从未有过迟到现象。每次的劳动结束后,都认真的检查值日情况和劳动工具是否丢失和缺损,按时拍照上传值日情况。在公教楼值日的同学,为了避免打扰正在自习的同学,每次值日时都迅速又安静,为大家创造良好的学习环境。截至目前为止,2021级已累计义务劳动打扫公教楼、卫生区共计900余小时。正是这样认真又负责的态度,才让yh86银河国际学生在义务劳动过程中从未受过批评,并得到了一片赞扬声。

    “趣味劳动”建设和谐校园。近日,由家政学院和后勤服务集团联合推出的“传承中华文化,学做传统美食”项目启动,我校劳动教育再添新内容。3月13日,yh86银河国际2021级联合家政学院开展了“包饺子”义务劳动活动。本次活动,yh86银河国际共147人参加,无一人缺席。同学们合理分工,积极配合,自由选择馅料和负责板块,共分成24组,在第四食堂开展了热火朝天的“厨艺比拼”,本次活动共历时8小时,分上下午开展,两位辅导员杨颖、安佳也参与其中,和同学们一起组织参加活动。大家认为,劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽、劳动最光荣,全院师生要充分认识劳动教育的重大意义,深刻理解劳动教育的本质内涵。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,重点在于“知行合一”;劳动可以树德、增智、强体、育美,具有综合育人价值,要主动将学习与劳动并重,理论与实践并行,治学与做人并举。学院将充分发挥专业特点,结合专业学习,抓住有利时机,通过构建劳动教育体系、优化劳动教育途径、明晰劳动教育意义,努力创新和拓展新时代大学生劳动教育的实现路径。

    “心怀感恩”爱在师大。疫情形势反复,yh86银河国际许多领导、教师和工作人员,都发扬了奉献精神,克服苦难,牺牲小我,为了学生的学习情况和学校的防控安排自愿住进了学校。yh86银河国际学生深受影响,在yh86银河国际21级辅导员和班委会成员、入党积极分子的带头牵引下,yh86银河国际21级新生自发组织起了学院楼和教研室义务劳动活动,成立了“义务劳动服务小分队”。本次义务劳动活动打扫的范围涵盖了十几个教研室及会议室,共计服务百余名师生。本次义务劳动活动,不仅丰富了同学们的校园文化生活,抒发了大家的感恩情怀,也给同学们提供了一个锻炼自我的机会。大家纷纷表示“要懂得感恩,要懂得回报,珍惜现有,奋发图强,共同创造更加美好的明天!”

       劳动创造美好生活,劳动成就光荣梦想。劳动教育有着其他学科不可替代的独特功能,是培养学生创新精神和实践能力的有效途径。劳动教育重在“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳逸美、以劳创新”,劳动教育带给全体学生的影响将是一生的,2021级全体学生定将会砥砺前行,以美树德,以劳育美,展现百年师大的良好风貌。