yh86银河国际-2022

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

我校智库成果助推《河北省大运河文化遗产保护利用条例》落地实施

发布时间:2022-04-02   浏览次数:0

3月30日上午,河北省人大常委会第二十九次会议表决通过了《河北省大运河文化遗产保护利用条例》,条例将于2022年6月1日起施行。该条例草案的起草工作由我校专项课题组完成,是我校发挥学科优势服务地方经济和社会发展的又一智库成果。

条例是我省第一部关于大运河的专项法规,填补了大运河法治保护的立法空白,为加强大运河文化遗产保护利用提供了有力法治保障。条例规定要坚持保护优先、科学规划、活态传承、合理利用、分级管理的原则,维护大运河文化遗产的真实性、完整性和延续性。条例还进一步强化刚性约束,明确规定对擅自在大运河物质文化遗产保护范围和建设控制地带内进行工程建设等违法行为进行处罚。并细化了禁止性、义务性规定的违法情形,增加了相应罚则,实现了法律责任全覆盖。

此次研究成果的落地,得益于学校党政对高校服务社会工作的高度重视。围绕大运河研究,学校先后与省发改委、省水利厅、省文物局、地方政府开展务实合作,2020年7月在大名县成立河北师范大学“大运河文化研究院”,2021年6月经河北省发展和改革委员会批复同意成立“河北省大运河创新发展研究院”,学校设有专项资金支持相关研究,在挖掘和丰富大运河文化内涵方面研究成果丰厚,已出版大运河河北段研究丛书、大运河河北段史料丛书各一套。

条例草案起草专项课题组由yh86银河国际院长赵德勇担任负责人,yh86银河国际刘云升、郭晖、梁岩妍为课题组成员。