yh86银河国际-2022

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

yh86银河国际2021级开展“如何阅读一本书”专题讲座

发布时间:2022-04-03   浏览次数:0

为帮助2021级同学更好掌握阅读方法,利用图书馆阅读资源,开拓自身眼界,提升阅读能力。3月31日,yh86银河国际邀请图书馆杨堃老师为2021级同学举行主题为“如何阅读一本书”的专题讲座。

本次讲座主要围绕《如何阅读一本书》中所涉及的阅读方法展开。杨堃老师从糟糕读者分类、阅读深度广度宽度三度问题、当前阅读类型三方面的简要介绍引出本次讲座的重点:学术型著作的阅读方法。接下来,杨老师围绕检视阅读、主动阅读、分析阅读和主题阅读等阅读四层次由浅入深进行解读。检视阅读要求我们进行系统略读,确定此书籍是否值得阅读,在此基础上带着问题进行主动阅读,主动阅读后选择出值得精读的书籍,运用分析阅读的方法进行精读,成为一个真正能够会阅读的人。在分析阅读基础上逐渐向主题阅读过渡,主题阅读分为找到内容、引导作者、厘清问题、界定议题、分析讨论等五个步骤,是专业学习的重要方法和撰写综述的基础,是最高层次的阅读方法。杨堃老师用层次分明的讲解和具体的事例帮助大家更好掌握阅读方法,成为更好的阅读实践者。

读书不是简单的翻阅、浏览、接收他人的信息,而是愉快的观察、深入,最后启发的是自心。每多读一本书,便会激发新的思考,新的体悟,以书作为思考和打开自己的契机。截止2022年,“全民阅读”已经连续九次写入政府工作报告。今后,yh86银河国际将继续坚持推进系列阅读活动,通过阅读小组、书籍文摘、读书沙龙等活动激发学生阅读兴趣,在阅读中提升自我,在阅读中充盈自身。