yh86银河国际-2022

学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

yh86银河国际举办“在田野中把握时代脉动”主题读书交流会

发布时间:2022-04-10   浏览次数:0

为迎接河北师范大学建校120周年,展示专业风采,4月7日下午,yh86银河国际2021级行政管理和劳动与社会保障两个专业在公教楼A302联合开展了以“在田野中把握时代脉动”为主题的读书交流会活动。出席嘉宾为学院副院长程慧老师,行政管理系田鹏慧、刘建民和吴智育老师,劳动与社会保障系耿永志和王晓波老师。2021级行政管理专业、劳动与社会保障专业全体学生参与此项活动,腾讯会议同步网络直播。

读书交流会上,各位同学围绕《江村经济》踊跃发言。王锐泞和李晓宇同学详细地讲述了村庄中家庭的扩展和分裂;司奕涵同学分享了村子中“生活”是怎样的,令大家印象深刻;张萌萌同学用生动的方式讲解了在工业化背景下蚕丝业的发展。

嘉宾交流环节,五位老师提出了诸多读书与学习建议。“读薄书,会读书。”田鹏慧老师围绕择书与阅读方法建议同学们在时间精力有限的情况下选择精简型书籍进行阅读,厚且深奥的书籍要学会从前言、目录等部分快速获取信息;“静下心来,与书籍对话。”耿永志老师认为读书必须动脑思考,才能更好地理解作者的思维逻辑,构造框架体系,来加深理解;“读书是一门艺术,要发现读书的乐趣。”刘建民老师认为读书要以乐趣为引领,广泛涉猎,深入理解,汲取各领域营养;王晓波老师围绕“传统的家庭伦理本位目光是否狭隘?”问题,以差序格局和伦理本位为切入点引领同学们开拓思维,多角度思考;“读书是人的本性,要有目的地去读书。”吴智育老师强调21级同学们,要有社会担当,在书本中汲取知识,实践中锻炼能力。本次活动五位老师共推荐好书十余本,并一一进行了介绍,鼓励同学们广泛阅读。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”程慧副院长在活动的最后对读书小组的分享和本次读书交流活动的举办给予了肯定,以北大政管学院大一新生苦读资本论、开展“午餐读书会”为例,程慧副院长鼓励同学们积极思考,将书本与现实相联系,从读书中获得快乐,通过读书拓宽人生的宽度。

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。本次读书交流会不仅提高了同学们的阅读积极性,更加深了同学们对专业的理解。读书活动将长期举办并探索更丰富的形式,为法管学子求取真知开拓一片广阔天地。